材料(まとめて人分)
- お米
- 1合
- 水
- 炊飯の2合分
- ドライ麹種菌
- 200g
作り方
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- 1
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- 麹菌はドライタイプが保存もでき、安定してべんりです。
みやこ麹が人気ですが、他のメーカー商品も普通によくつかっています。
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- 2
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- 麹種は細かく砕いておきます。
私的な工夫で、この時40度以下のぬるま湯又は水を少し入れておきます。
以前はよく芯が残っていた為の思いつきです。
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- 3
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- お米は2合分の水でお粥程の柔らかさに炊きます。
減菌処理したポットにゆるご飯を投入、温度計をさしいれ、必ず60度以下に冷まします。
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- 4
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- 炊いたお米に砕いた麹種を入れ混ぜます。
必ず60度以下になっている事に気を付けて。
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- 5
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- ヨーグルティアにセットします。
温度60度、時間6時間に設定でスタート。
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- 6
- ブレンダーで滑らかにするか、米粒を残すなどお好みで。
べったら漬をつくったり、肉の下ごしらえなど 料理にも利用できます。
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- 7
- 甘酒を飲む時は、少量の水又はお湯で伸ばします。
おいしくなるコツ
麹菌が均等になる様に、指先で丁寧に米粒をバラしてあげます!
きっかけ
気になるシミを失くしたくて 甘酒は毎日の日課になり、今では虜で料理にも使います。
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