ヨーグルティアで甘酒 お米でOK レシピ・作り方

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もち米が面倒で、お米を柔らかく炊いて作るレシピ、失敗なし!

材料(まとめて人分)

お米
1合
炊飯の2合分
ドライ麹種菌
200g

作り方

  1. 1
    麹菌はドライタイプが保存もでき、安定してべんりです。
    みやこ麹が人気ですが、他のメーカー商品も普通によくつかっています。
  2. 2
    麹種は細かく砕いておきます。
    私的な工夫で、この時40度以下のぬるま湯又は水を少し入れておきます。
    以前はよく芯が残っていた為の思いつきです。
  3. 3
    お米は2合分の水でお粥程の柔らかさに炊きます。
    減菌処理したポットにゆるご飯を投入、温度計をさしいれ、必ず60度以下に冷まします。
  4. 4
    炊いたお米に砕いた麹種を入れ混ぜます。
    必ず60度以下になっている事に気を付けて。
  5. 5
    ヨーグルティアにセットします。
    温度60度、時間6時間に設定でスタート。
  6. 6
    ブレンダーで滑らかにするか、米粒を残すなどお好みで。

    べったら漬をつくったり、肉の下ごしらえなど 料理にも利用できます。
  7. 7
    甘酒を飲む時は、少量の水又はお湯で伸ばします。

おいしくなるコツ

麹菌が均等になる様に、指先で丁寧に米粒をバラしてあげます!

きっかけ

気になるシミを失くしたくて 甘酒は毎日の日課になり、今では虜で料理にも使います。

公開日:2017/03/21

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カテゴリ
甘酒

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