材料(4~6人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉(グラハム)
- 50g
- バター
- 15g
- 砂糖
- 10g
- スキムミルク
- 10g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 4g
- 水
- 170cc
作り方
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- 1
- HBに材料をセットして『パン生地コース』でスタート。
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- 2
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- 生地が出来上がったらケースから出し、6等分に切る。ベタつく時は打ち粉をしてください。
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- 3
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- 軽くパンチをしてガスを抜き、とじ目が下になるように丸める。
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- 4
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- 濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。(ベンチタイム)
写真は、キッチンペーパーでやってます。
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- 5
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- とじ目を上にして生地を横長の長方形に広げ、パンチをしてしっかりとガスを抜く。
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- 6
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- 手前1/3を折る。
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- 7
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- 奥を手前に持ってきて、綴じ目を指でつまむようにしてくっつける。
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- 8
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- とじ目が下になるようにオーブンシートを敷いた天板に並べる。
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- 9
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- 濡れ布巾をかけて2倍くらいの大きさになるまで放置。(2次発酵)
オーブンの発酵機能を使ってもOK!
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- 10
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- よく切れるカミソリなどでクープを入れる。やや深めに入れるとキレイに開きます。今回はサンドイッチ用なので浅めです。
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- 11
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- 茶漉しで強力粉(分量外)を全体にふるう。オーブンを200℃に予熱する。
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- 12
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- 予熱が完了したら天板を入れ、15分焼いて出来上がり☆
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- 13
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- 切ったところ。
程よく気泡がてきて、ふわふわ♪
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- 14
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- サンドイッチ♪
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- 15
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- HBおまかせで『食パンコース・焼き色標準』て焼きました♪(切り口はガタガタだけど笑)
おいしくなるコツ
オーブンによって違うと思うので、温度は調整してください。低温で長く焼くより、15分でキレイに焼ける温度が一番美味しかったです。(うちのオーブンは日立を使用しています。)
きっかけ
ヘルシーな全粒粉のパンを作りたかったので♪
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シンプルな味なので、サンドイッチやシチューのお供に☆