材料(4人分)
- たまご
- 2個
- グラニュー糖
- 30g
- 生クリーム
- 40cc
- 牛乳
- 150cc
- バニラエッセンス
- 数滴
- グラニュー糖
- 45g
- 水
- 大さじ1.5
- 湯
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- たまごとグラニュー糖30gをホイッパーで擦りまぜ、生クリームも加える。
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- 2
- 温めた牛乳を1に加え、濾す。お好みでバニラエッセンスを数滴加える。
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- 3
- 小鍋にグラニュー糖45gと水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら火を止めてお湯を入れる。耐熱容器に4等分に入れて冷まし固める。
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- 4
- 3に2の液を注ぎ入れ、お湯をはったオープン天板に乗せ、160℃のオーブンで20分。
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- 5
- よく冷やして完成!
きっかけ
冷蔵庫に生クリームと牛乳と卵があったので。