メロンの皮とカブの葉の糠漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
捨ててしまうにはもったいない マスクメロンの実と外皮の間の部分は、糠漬けにしたらほんのり甘いシャキシャキした漬けものになります☆

材料(2~3人分)

マスクメロンの皮(外側を除く)
1/8個分
カブの葉
5~6本
糠床ID:1330015125
1㍑容器分
少々

作り方

  1. 1
    メロンの皮の外側の網目の部分を取り除きます。
  2. 2
    カブの葉は塩を振りかけて袋に入れて1時間おきます。
  3. 3
    糠床に1のメロンの皮と2のカブの葉を入れ、一日漬けます。
  4. 4
    3を糠床から取り出し、軽く水で洗って食べやすい大きさに切ります。

きっかけ

マスクメロンの皮を厚く残して切ったので、野菜として食べられそうだったから糠漬けにしてみました。カブの葉はいつも糠漬けにしています。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする