ラムレーズン入り@オトナの生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuk0
ふんわりラム酒が香る、オトナの生チョコ

材料(4人分)

チョコレート(ビターがオススメ)
200g
生クリーム(動物性のもの)
80cc
ラム酒
大さじ1
ラムレーズン(刻んでおく)
大さじ2~3
ココア
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻んで湯煎しておく(完全に溶けなくてOK)
  2. 2
    生クリームを鍋に入れ、火にかける。ふちが沸々してきたら火をとめ、(1)に加え、ホイッパーでしっかりすり混ぜる。
  3. 3
    ラム酒とラムレーズンも加え、クッキングシートを敷いた型に流し、冷凍庫で冷やし固める。
    (お酒に弱い方は、ラム酒を生クリームと一緒に温めてもOK。)
  4. 4
    適当な大きさに切って、ココアをまぶす。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒だけど、レーズンを2~3分くらい茹でてラム酒に1週間くらい漬けたものを使うとますますオトナ味で美味しいです。

きっかけ

自家製ラムレーズンがたくさんあったので。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ生チョコ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする