じゃがいもと厚揚げ豚肉のコチュジャン醤油煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(キタアカリ)
- 300g
- 厚揚げ
- 小2枚(160g)
- 豚切り落とし
- 100g
- ●酒・片栗粉
- 各小さじ1
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ・みりん・酒
- 各大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1弱
- ☆コチュジャン
- 小さじ1/2~小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る
豚は食べやすく切り、●を揉み込む。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、豚肉を炒める
火が通ったら、端に寄せて厚揚げを入れ、表面がカリッとなるまで焼く。
-
- 3
-
- じゃがいもと☆を入れ、蓋をし、時々中を混ぜながら、じゃがいもが柔らかくなるまで15分程度煮る。
*トロミがあるので底に焦げ付かないように気をつけましょう。