ミニトマトのはちみつレモン漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
庭でとれすぎたミニトマトを子供も喜ぶひんやりマリネに。箸休めにぴったりです。

材料(4人分)

ミニトマト
20個
A: はちみつ
大さじ2
A: レモン汁
大さじ2
ミントの葉
1組

作り方

  1. 1
    ミニトマトはへたをとり、へたの付け根に包丁で浅く切れ目を入れておく。ボウルに氷を浮かべた冷水を用意しておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ミニトマトを入れて10秒ほど泳がせ、冷水にとって皮をむく。
  3. 3
    保存容器に2を入れ、Aを回しかける。時々上下を返しつつ、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
  4. 4
    盛り付けるときはへたを下にしてもり、ミントの葉を飾る。

おいしくなるコツ

湯剥きをすることで味がなじみやすく、食べやすくなります。特に自家製などで皮が厚くなってしまったものは必須。漬け汁は少ないように見えてもトマト自体からも水分が出ます。途中で2~3回、タッパの蓋をしたまま振って味をなじませます。

きっかけ

ミニトマトをたくさん消費したかったのと、お持たせになるきれいめな総菜を作りたかったので。

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のサラダ
料理名
ミニトマトのはちみつレモンマリネ

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする