絶品!ホームベーカリーで早焼き♪板チョコde食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちこmama55
板チョコ使用で節約したチョコチップ食パン♪作ると家族から大歓声。食べ終わると、「次はいつ作るの?」と必ず確認される家族全員のお気に入りレシピを公開です。
みんながつくった数 7

材料(1斤人分)

強力粉
300g
牛乳
250cc
砂糖
20g
バター
20g
5g
ドライイースト
5g
市販の板チョコ(ビター)
2枚

作り方

  1. 1
    板チョコ2枚を適当な大きさに割って冷凍庫に保管。(小さすぎない程度に。だいたい2マスくらいずつ。)
  2. 2
    ホームベーカリーのケースにドライイーストと板チョコ以外の材料をセット。
  3. 3
    ドライイーストをホームベーカリーにセットして早焼きモードでスタート。
  4. 4
    投入のサイン音が鳴っても、何もしない。回転し始めたら、急いで冷凍庫から板チョコを取り出して投入。(溶けるの防止のため、ここが重要!!)
  5. 5
    出来上がったらすぐにケースから取り出し、冷ます。アツアツも美味しいけど、上手に切れません。
  6. 6
    完成!歓声!!このチョコパン、子供たちとパパが大好きすぎてあっという間に食べて、次いつ作るのか確認してきます・・食べ過ぎ要注意です。

おいしくなるコツ

板チョコは投入する直前まで冷凍庫で保管しておくのがポイント。板チョコがとけてしまうと、チョコチップはできません。ただの茶色いチョコパンになってしまうので要注意。

きっかけ

美味しいチョコチップパンが食べたい!けどチョコチップって高い!板チョコで安くチョコチップパンが作りたいと思っていました♪

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
食パンその他300円前後の節約料理その他の菓子パンその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2019/03/21 14:27
板チョコ三枚でやってみました(笑) かなり膨らみましたが、もっちりでチョコが濃く、冷えていても美味しいです。 定番化させて頂きます。ごちそうさまでした。
ロビン犬
チョコレートたっぷり!気に入って頂けて嬉しいです。レポートありがとうございました。
2016/12/10 11:34
また、作ってしまいました!! 簡単で、凄〜く美味しい!ほんとに家族が大絶賛! 素敵なレシピを教えていただき、ありがとうございます!!
みなりんご☆
レポートありがとうございます!とっても美味しそう。喜んで頂けて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする