ほんのり甘酸っぱい♪ストロベリージャムワッフル レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
春らしい色合いの、イチゴ粒ジャムを入れたストロベリーワッフルです。甘酸っぱいジャムとサクサクのシュガーを入れて焼き上げました♪

材料(5人分)

【 7cmワッフル×約7コ分 】
強力粉
100g
薄力粉
110g
砂糖
25g
バター(無塩)
50g
玉子
L1コ
牛乳
玉子と合わせて130g
バニラエッセンス
2滴
ストロベリーパウダー
小3
ドライイースト
小2弱
☆焼き菓子用/ストロベリー粒ジャム
25g
☆ワッフルシュガー
大2~3
バター(焼き上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ベーカリー釜に、ドライイースト、☆、焼き上げ用バター以外の材料を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。
  2. 2
    ブザーが鳴ったら☆を入れて2分くらい動かし、生地にストロベリージャムとワッフルシュガーを練り込む。

    練り込まれたら、そのまま蓋をして15分置いて1次発酵する。
  3. 3
    釜から取り出し、スケッパで7等分して、切れめを中に入れ込むようにして丸める。
  4. 4
    ワッフルメーカーを熱し、少量のバターを溶かす。

    中央に丸めた生地を置いて、4~5分プレスする。
  5. 5
    焼きあがったら取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり。

おいしくなるコツ

粒ジャムは、焼いてもジャムが残るタイプの焼き菓子用を使って下さいね。 彩りも可愛いので、春の行楽やお花見などにもおすすめです。

きっかけ

イチゴの季節なので、イチゴの粒ジャムを入れてワッフルを焼きました。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
ワッフルパーティー料理・ホームパーティ母の日のお菓子お花見・春の行楽小麦粉
関連キーワード
いちご味 彩りキレイ おやつ 朝食
料理名
ワッフル、ストロベリーワッフル

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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