サクふわ♪ベルギーワッフル リエージュ風 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
外サク☆中フワのリエージュ風ベルギーワッフルです。生地はHBで手軽に作れ、バターとワッフルシュガーでカリッと焼き上げました。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
バター(無塩)
50g
砂糖
30g
少々
※玉子
1コ
※牛乳
玉子と合わせて130gになる位
ドライイースト
小2弱(5g)
バニラエッセンス
1滴
ワッフルシュガー
大4~6
バター(焼き上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ※玉子と※牛乳を合わせて130gになるように計量して、よく混ぜる。

    ベーカリー釜に強力粉、薄力粉、砂糖、塩、玉子と牛乳を合わせた物、バニラエッセンス、バターを入れる。
  2. 2
    イースト投入口にドライイーストを投入して、生地コースでスタートする。
  3. 3
    ブザーが鳴ったら、ワッフルシュガーを入れる。

    再度生地コースをスタートして、1分半~2分位動かし、生地全体にシュガーが混ざるようにする。
  4. 4
    スイッチを切り、蓋をしてそのまま15分、1次発酵する。

    一次発酵終了後、生地を8等分し、まわりにワッフルシュガーをまぶす。
    →多いと固まりが残ってしまうので、ほどほどにします。
  5. 5
    ワッフルメーカーを余熱して、バターを落として溶かす。

    簡単に丸く形を整え、中央に生地を置く。
  6. 6
    プレスして4~5分加熱。

    表面が程よく色づき、かりっとしたら取り出し、揚げ網の上に乗せる。
    →カリッと感をキープするために網に乗せて出来上がり。
  7. 7
    焼き立てサクふわ♪メープルシロップをかけても美味しいです。

    冷めてもモチふわで、おやつにもどうぞ☆

    トースターで温めるとカリッと感がよみがえります。

おいしくなるコツ

生地はHBにおまかせなので、手軽に作れます。 ワッフルシュガーを表面につける時は、焼き上がりに固まりとなる事があるので、ほどほどの量にしておきましょう。 多少の固まりはアクセントになって、また美味しいんですけどね^^

きっかけ

ビタントニオのワッフルメーカーを購入したので、早速作りました。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
ワッフル朝食の献立(朝ごはん)バレンタインの焼き菓子パーティー料理・ホームパーティビタントニオ
関連キーワード
手軽 朝食 おやつ カフェ風
料理名
ワッフル、ベルギーワッフル

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/03 14:14
おいしかったです。
yukkiy8
2022/07/24 16:25
サクフワでワッフルシュガーがアクセントになって美味しかったです。
ariyukin

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