サクふわ♪ベルギーワッフル リエージュ風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- バター(無塩) 50g
- 砂糖 30g
- 塩 少々
- ※玉子 1コ
- ※牛乳 玉子と合わせて130gになる位
- ドライイースト 小2弱(5g)
- バニラエッセンス 1滴
- ワッフルシュガー 大4~6
- バター(焼き上げ用) 適量
作り方
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1
※玉子と※牛乳を合わせて130gになるように計量して、よく混ぜる。
ベーカリー釜に強力粉、薄力粉、砂糖、塩、玉子と牛乳を合わせた物、バニラエッセンス、バターを入れる。 - 2 イースト投入口にドライイーストを投入して、生地コースでスタートする。
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3
ブザーが鳴ったら、ワッフルシュガーを入れる。
再度生地コースをスタートして、1分半~2分位動かし、生地全体にシュガーが混ざるようにする。 -
4
スイッチを切り、蓋をしてそのまま15分、1次発酵する。
一次発酵終了後、生地を8等分し、まわりにワッフルシュガーをまぶす。
→多いと固まりが残ってしまうので、ほどほどにします。 -
5
ワッフルメーカーを余熱して、バターを落として溶かす。
簡単に丸く形を整え、中央に生地を置く。 -
6
プレスして4~5分加熱。
表面が程よく色づき、かりっとしたら取り出し、揚げ網の上に乗せる。
→カリッと感をキープするために網に乗せて出来上がり。 -
7
焼き立てサクふわ♪メープルシロップをかけても美味しいです。
冷めてもモチふわで、おやつにもどうぞ☆
トースターで温めるとカリッと感がよみがえります。
きっかけ
ビタントニオのワッフルメーカーを購入したので、早速作りました。
おいしくなるコツ
生地はHBにおまかせなので、手軽に作れます。 ワッフルシュガーを表面につける時は、焼き上がりに固まりとなる事があるので、ほどほどの量にしておきましょう。 多少の固まりはアクセントになって、また美味しいんですけどね^^
- レシピID:1330011745
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- 料理名
- ワッフル、ベルギーワッフル
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