サクふわ♪ベルギーワッフル リエージュ風 レシピ・作り方

サクふわ♪ベルギーワッフル  リエージュ風
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
外サク☆中フワのリエージュ風ベルギーワッフルです。生地はHBで手軽に作れ、バターとワッフルシュガーでカリッと焼き上げました。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • バター(無塩) 50g
  • 砂糖 30g
  • 少々
  • ※玉子 1コ
  • ※牛乳 玉子と合わせて130gになる位
  • ドライイースト 小2弱(5g)
  • バニラエッセンス 1滴
  • ワッフルシュガー 大4~6
  • バター(焼き上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ※玉子と※牛乳を合わせて130gになるように計量して、よく混ぜる。

    ベーカリー釜に強力粉、薄力粉、砂糖、塩、玉子と牛乳を合わせた物、バニラエッセンス、バターを入れる。
  2. 2 イースト投入口にドライイーストを投入して、生地コースでスタートする。
  3. 3 ブザーが鳴ったら、ワッフルシュガーを入れる。

    再度生地コースをスタートして、1分半~2分位動かし、生地全体にシュガーが混ざるようにする。
  4. 4 スイッチを切り、蓋をしてそのまま15分、1次発酵する。

    一次発酵終了後、生地を8等分し、まわりにワッフルシュガーをまぶす。
    →多いと固まりが残ってしまうので、ほどほどにします。
  5. 5 ワッフルメーカーを余熱して、バターを落として溶かす。

    簡単に丸く形を整え、中央に生地を置く。
  6. 6 プレスして4~5分加熱。

    表面が程よく色づき、かりっとしたら取り出し、揚げ網の上に乗せる。
    →カリッと感をキープするために網に乗せて出来上がり。
  7. 7 焼き立てサクふわ♪メープルシロップをかけても美味しいです。

    冷めてもモチふわで、おやつにもどうぞ☆

    トースターで温めるとカリッと感がよみがえります。

きっかけ

ビタントニオのワッフルメーカーを購入したので、早速作りました。

おいしくなるコツ

生地はHBにおまかせなので、手軽に作れます。 ワッフルシュガーを表面につける時は、焼き上がりに固まりとなる事があるので、ほどほどの量にしておきましょう。 多少の固まりはアクセントになって、また美味しいんですけどね^^

  • レシピID:1330011745
  • 公開日:2015/03/02
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カテゴリ
ワッフル朝食の献立(朝ごはん)バレンタインの焼き菓子パーティー料理・ホームパーティビタントニオ
関連キーワード
手軽 朝食 おやつ カフェ風
料理名
ワッフル、ベルギーワッフル
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(4件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/09/03 14:14
    サクふわ♪ベルギーワッフル  リエージュ風
    おいしかったです。
  • ariyukin
    ariyukin
    2022/07/24 16:25
    サクふわ♪ベルギーワッフル  リエージュ風
    サクフワでワッフルシュガーがアクセントになって美味しかったです。
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2020/05/09 20:00
    サクふわ♪ベルギーワッフル  リエージュ風
    さくっとふわっとでとっても美味しかったです!
  • chi☆
    chi☆
    2018/10/03 16:32
    サクふわ♪ベルギーワッフル  リエージュ風
    きちんと測ってうまくできました!!ごちそうさま!

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