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シュガーサクサク☆洋酒漬フルーツのシナモンブレッド レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
HBで出来るシナモンシュガーパンです。シナモンと洋酒フルーツ、シュガーを巻き込み、仕上げにバターとグラニュー糖をかけて焼き上げました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

強力粉
200g
バター(無塩)
15g
砂糖
大3
スキムミルク
大1
小3/4
玉子
M1/2
冷水(5℃以下)
110ml
ドライイースト
小1・1/4
※シナモンパウダー
小2
※グラニュー糖
大1
※クルミ、ナッツなど
小2
※牛乳
大1
※洋酒漬けフルーツ(レーズン他)
大4~5
☆バター
15g
☆グラニュー糖
大2
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作り方

  1. 1
    ベーカリー釜にドライイーストと※、☆以外の材料を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。
  2. 2
    生地が出来上がったら取り出し、ここから15分以内に作業する。
  3. 3
    麺棒で25cm×30cm位に伸ばす。
  4. 4
    牛乳を両端1cmを除いて薄く塗り、シナモンを全体に振る。
  5. 5
    洋酒漬けフルーツと砕いたナッツを乗せる。
  6. 6
    箸から巻いて、1回転させた所でシュガーを線上に振りかけ、クルクルと巻き込む。
  7. 7
    シッカリと閉じて、形を整えスケッパで4等分する。
  8. 8
    回転軸を外したベーカリー釜に巻き目を上にして戻す。シナモンを振りかけてホームベーカリに戻して再スタートする。
  9. 9
    焼き上がりの45分位前になったら一度蓋を開け、中央の隙間にバターを入れて、グラニュー糖をかけて蓋を閉める。

    →焦げの原因になるので、縁にグラニュー糖をかけないように気を付けます。
  10. 10
    終了のブザーが鳴ったら取り出す。

    2分位置いたらシュガーが取れないように斜めにして取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり。
  11. 11
    食べるときは、縦割で十字に4等分にカットするのがおすすめ。

    トッピングのシュガーと洋酒フルーツが均等に入って楽しめます。

おいしくなるコツ

牛乳は端を開けて塗り、とじ目はしっかりと閉じましょう。

きっかけ

シナモンシュガーパンが好きなので、ホームベーカリーで作りました。

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
シナモンロールその他食パンホームベーカリー使いこなしその他の菓子パン
関連キーワード
シナモン香る 紅茶に合う 菓子パン おやつ
料理名
シナモンパン、シュガーパン、菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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