シュガーサクサク☆洋酒漬フルーツのシナモンブレッド レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉
- 200g
- バター(無塩)
- 15g
- 砂糖
- 大3
- スキムミルク
- 大1
- 塩
- 小3/4
- 玉子
- M1/2
- 冷水(5℃以下)
- 110ml
- ドライイースト
- 小1・1/4
- ※シナモンパウダー
- 小2
- ※グラニュー糖
- 大1
- ※クルミ、ナッツなど
- 小2
- ※牛乳
- 大1
- ※洋酒漬けフルーツ(レーズン他)
- 大4~5
- ☆バター
- 15g
- ☆グラニュー糖
- 大2
作り方
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- 1
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- ベーカリー釜にドライイーストと※、☆以外の材料を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。
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- 2
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- 生地が出来上がったら取り出し、ここから15分以内に作業する。
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- 3
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- 麺棒で25cm×30cm位に伸ばす。
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- 4
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- 牛乳を両端1cmを除いて薄く塗り、シナモンを全体に振る。
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- 5
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- 洋酒漬けフルーツと砕いたナッツを乗せる。
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- 6
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- 箸から巻いて、1回転させた所でシュガーを線上に振りかけ、クルクルと巻き込む。
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- 7
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- シッカリと閉じて、形を整えスケッパで4等分する。
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- 8
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- 回転軸を外したベーカリー釜に巻き目を上にして戻す。シナモンを振りかけてホームベーカリに戻して再スタートする。
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- 9
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- 焼き上がりの45分位前になったら一度蓋を開け、中央の隙間にバターを入れて、グラニュー糖をかけて蓋を閉める。
→焦げの原因になるので、縁にグラニュー糖をかけないように気を付けます。
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- 10
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- 終了のブザーが鳴ったら取り出す。
2分位置いたらシュガーが取れないように斜めにして取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり。
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- 11
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- 食べるときは、縦割で十字に4等分にカットするのがおすすめ。
トッピングのシュガーと洋酒フルーツが均等に入って楽しめます。
おいしくなるコツ
牛乳は端を開けて塗り、とじ目はしっかりと閉じましょう。
きっかけ
シナモンシュガーパンが好きなので、ホームベーカリーで作りました。
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