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甘~いサツマイモならコレ!とろけるスイートポテト レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
甘~いサツマイモが手に入ったら、多めの生クリームでクリーミーに仕上げたスイートポテトをどうぞ!口の中でフワッととろけるプチリッチな食感♪

材料(8人分)

【 6~7cm×約10~12コ分 】
さつまいも
中~大2本
卵黄
1コ
砂糖(今回は三温糖を使用)
25~30g(甘さをみて調節)
生クリーム
15~30cc(様子をみて調節)
バター(無塩)
30g
バニラエッセンス
2滴
ラム酒
3滴
※卵黄(ドリール用)
適量
※黒ゴマ(ドリール用)
適量
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作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をよく洗い、1.5cm幅の輪切りにして数分水にさらしてアクを抜く。

    鍋にサツマイモを入れて、しっかりかぶる位の水を入れて串が通るまで煮る。
  2. 2
    茹であがったら熱いうちに皮をはがし裏ごしする。

    →冷めると皮をむきにくく、固くなって裏ごしも大変になるので、茹でた鍋に入れて蓋をして保温して作業するといいです。
  3. 3
    裏ごしが完了したら、人肌以下の温度に冷まし、卵黄、砂糖を入れて混ぜる。

    生クリームを様子をみて少量ずつ加え混ぜる。
  4. 4
    溶かしバター(様子をみながら)、ラム酒、バニラエッセンス、を入れて混ぜる。
  5. 5
    型にサツマイモペーストを詰め、卵黄を塗って黒ゴマを散らす。
  6. 6
    余熱あり200℃のオーブンで15分位焼いたら出来上がり。

    焼きムラが気になるようなら、残り数分で天板の向きを前後入れ替えるといいです。
  7. 7
    こんがり焼き色がついたら、揚げ網の上に乗せ、粗熱を取る。

    粗熱が取れたら、崩れないよう注意しながら型から外して出来上がり。

おいしくなるコツ

やけどに気を付けて、熱いうちに裏ごしまですすめるのがポイント☆ 砂糖、生クリーム、バターの量は、サツマイモの品種によって甘さ、水分量が違うので合わせて調節してください。 一通りペーストが完成したら、味をみて甘さ、固さを調節しましょう。

きっかけ

頂いたとっても甘~いサツマイモを、スイートポテトにしたらきっと美味しいだろうなぁ~♪と作りました。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
スイートポテト簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理デザートさつまいも
関連キーワード
スイーツ おやつ とろける 食物繊維たっぷり
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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