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サワークリームでふんわり♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
サワークリーム使用した、ふんわりした食感のチーズケーキです。ふんわりした中にもチーズのコクが感じられる一品☆おもてなし、デザートにも。
みんながつくった数 4

材料(7~8人分)

【 16cm型×1つ分 】
クリームチーズ(フィラデルフィア)
200g
サワークリーム
100g
上白糖
70g
コーンスターチ
大1
バニラエッセンス
3滴
玉子
M1コ
牛乳
50ml
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温に戻し、白くクリーム状になるまでよーく混ぜる。

    ※ここ大切です。
  2. 2
    砂糖を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。

    サワークリームを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  4. 4
    コーンスターチを加えて入れて混ぜる。
  5. 5
    牛乳を入れて、よーく混ぜる。
  6. 6
    よく溶いた玉子を2~3回に分けて入れてその都度混ぜる。

    ※ここまでの混ぜ作業はハンドミキサーで行ってます。
  7. 7
    型にオーブンシートをひき、お好みでクッキー土台をひいて、その上に生地を静かに流し込む。
  8. 8
    表面をならし、トントンと軽く台に落として中の空気を抜く。
  9. 9
    180℃余熱ありのオーブンで60分位焼いて出来上がり。

    →途中45分位の所で、焼い具合を目で見て確認します。
  10. 10
    竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

    網の上に乗せて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
  11. 11
    参考までにクッキー土台の作り方。

    『サクサクタイプのクッキー土台』
    レシピID:1330003793

    『大人向きのコクのあるクッキー土台☆』
    レシピID:1330010159

おいしくなるコツ

焼き上がりは、オーブンの特徴によるので、微調整してください。(途中焦げるようなら、ホイルをふんわりとかけて焼き上げると上手に中まで熱を通せます。) その日に食べても十分OKですが、次の日に食べるとしっとり生地が落ち着いて、また一層◎!

きっかけ

いつものうちの定番チーズケーキと違った、薄力粉なしのソフトなタイプのチーズケーキを作りました。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理ベイクドチーズケーキクリームチーズ
関連キーワード
ふんわり 濃厚 スイーツ 紅茶に合う
料理名
チーズケーキ、ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/23 00:49
味は、すごく美味しい優しい味でした。 クッキングペーパーにバター塗り忘れ周りがとれてしまいました。また作りたい一品です
まーくん021810
フワッと優しい食感ですよね♪うちが使ってるクッキングペーパーは7プレミアム。焼き菓子系はくっつきにくいかも^^良かったらお試しくださいね☆とっても嬉しいレポ感謝

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