材料(3人分)
- かぶ
- 大1個(170g)
- むきえび
- 60g
- かぶの葉(ゆでたもの)
- 30g
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆サラダ油(オリーブオイルでも)
- 大さじ1
- ☆ハーブソルト
- 小さじ1/3
- ☆さとう
- 小さじ1~1.5
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぶは薄い銀杏切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら、水気を絞る
むき海老は背ワタをとり、熱湯で40~50秒茹でる
(小さめのエビ使用)
カブの葉は3cmに切る
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 1と2を和えて、皿に盛り、黒こしょうを振る
おいしくなるコツ
むき海老を使いましたが、むき海老は味がしみこみにくいです。出来れば普通のエビの方が美味しくできるのではないかと思います。
きっかけ
カブが安かったので。
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