材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- ●塩・こしょう・酒・しょうゆ
- 各少々
- ピーマン
- 2個
- ☆焼肉のタレ
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切ってから、長さを半分に切る
縦に4~5等分に切り、水にさらしアク抜きする
切り方はお好みでいいですよ。
-
- 2
-
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉み込む
ピーマンは種をとり、一口大に切る
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、豚バラ肉を入れ、香ばしく焼いて、いったん皿に取り出す
-
- 4
-
- 油を足し、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
-
- 5
-
- ピーマンを加え、軽く炒めたら、豚肉を戻し入れる
-
- 6
-
- ☆の調味料で味付けし、皿に盛る
きっかけ
茄子が安く買えたので、冷蔵庫の余りものと組み合わせてみました。