材料(4人分)
- カニ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/3コ
- バター
- 大3
- 白ワイン
- 大1
- コンソメ(固形)
- 3コ
- 塩、コショウ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- お米
- 3合
- 水(お米用)
- 3合分
作り方
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- 1
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- お米は洗って30分以上ザルに上げておく。
フライパンにバターの3/4を溶かし、みじん切りにした玉ねぎを入れる。
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- 2
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- 玉ねぎがとろ~っとして透き通ってくるまで炒める。
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- 3
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- 洗い米を入れて炒める。
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- 4
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- 途中バターの1/4を鍋肌から加え、お米が透き通ってくるまで炒める。
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- 5
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- 炊飯釜に炒めたお米、水を入れて通常の水加減に合わせる。
カニ缶(汁も入れる)、白ワイン、コショウ、ブラックペッパー、軽く砕いたコンソメを入れて、通常通り炊飯する。
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- 6
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- 炊き上がったら10分位フタを開けずに蒸らし、蒸らし終わったらサックリと混ぜる。
仕上げに塩、ブラックペッパーで味を引き締めて出来上がり。
おいしくなるコツ
炊き上がったら10分位は開けずに蒸らしておきましょう。
冷凍も出来るので、とっても便利☆
きっかけ
頂き物のカニ缶があったので作りました。