春の混ぜ御飯♪おにぎり弁当 レシピ・作り方

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くろちび3
ご飯に、桜えびを混ぜ 菜の花 つくし 桜の塩漬けをトッピング♥
春の香りいっ~ぱい\(^o^)/花見にもいいね!!カルシウムたっぷりです。

材料(3~4人分)

御飯
2合
菜の花
10~20個
つくし 手に入れば
10~20本
桜の花の塩漬け
10個
醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
大さじ1杯
小さじ2杯
昆布茶
小さじ1杯
桜えび
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    水に塩漬けの桜の花を入れ、塩気を抜く。花が開き切ったら別の器に花だけ取り出す。
  2. 2
    つくしは余り背の高くなく、つぼみがしっかり閉じている物を選ぶ。
    つくしは良く洗い袴を取る。
  3. 3
    お湯に小匙1杯の塩を入れてゆで、火が通ったらざるに挙げる。苦みが苦手な人は
    たっぷりの水に入れザルに挙げるを3回繰り返す。
  4. 4
    水気を切ったつくしをフライパンに入れ、醤油、みりん、酒を入れて煮からめる。
  5. 5
    このまま佃煮として食べても美味しい
  6. 6
    野の花はつぼみの多い物を摘み、500ml位の水に塩を小さじ2杯入れゆでる。色よくゆであがったら、水気を切る。
  7. 7
    御飯に桜えびと昆布茶を混ぜる。おにぎりを俵型に握り、つくしや桜の塩漬け、菜の花を乗せて握る。
  8. 8
    混ぜ御飯として食べるときは、炊きあがった御飯に、桜えびと昆布茶を混ぜ、 菜の花とつくしを乗せ最後に桜の花を飾る。

おいしくなるコツ

佃煮や塩漬けの花がのるので昆布茶は控えめに入れて、足りなければ足してください。桜えびは、混ぜてから少し置くと柔らかくなります。

きっかけ

桜がとてもきれいだったので、手に入るもので花見を計画しました。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお花見のお弁当おにぎりのお弁当(大人用)混ぜご飯
関連キーワード
花見 つくし 菜の花
料理名
春の混ぜ御飯♪おにぎり弁当

このレシピを作ったユーザ

くろちび3 訪問有難うございます♥私の場合料理というより、遊び的なものが多いのです♪作って楽しく、食べて美味しい‼子供も一緒に遊べたらもっとHAPPY♪♪なんて感じです!庭や菜園で今まで家族がせっせと食材を作ってくれたのですが今年から私も農作業♪少しでも無駄なく美味しくを目標に奮闘中です。あまり難しい料理はまだできないので、簡単なモノ中心です☆お試しくださいね♥

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