オレンジピール レシピ・作り方

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Y's hoppe
決してお安くないオレンジピールが自家製でたくさん出来ちゃいます。

材料(オレンジ3個人分)

オレンジの皮
3個分
砂糖
皮と同量
グランマニエ
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    輸入のオレンジには防ばい剤等やワックスが塗られている為、野菜用の洗剤でよく洗います。
  2. 2
    沸騰した湯にオレンジを丸ごと入れ軽く茹で水に上げます。
  3. 3
    冷めたらオレンジの皮を縦に剥き、苦みがある白いワタの部分を削いでいきます。
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし3を入れ15分ほど茹で水にあげます。
    この工程をさらに2回繰り返します。
  5. 5
    皮を8mm幅位に切り揃えます。
  6. 6
    鍋に皮と砂糖を入れ、完全に皮が浸るくらいの水を入れ煮詰めます。
    途中で水を足し、皮に透明感が出るまで煮詰めます。
  7. 7
    水分が少なくなったら、グランマニエを入れ水分が飛ぶまで焦がさないように煮詰めます。
  8. 8
    クッキングシートに重ならないように並べ、風通しの良い所で1日乾燥させたら出来上がりです。
    お好みでグラニュー糖をまぶしてもOKです。

おいしくなるコツ

苦みを抑えるためには白い部分を丁寧にとって下さい。

きっかけ

オレンジピールを使ったお菓子が好きなので。

公開日:2014/02/17

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カテゴリ
ドライフルーツ

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