材料(オレンジ3個人分)
- オレンジの皮
- 3個分
- 砂糖
- 皮と同量
- グランマニエ
- 大さじ2
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 輸入のオレンジには防ばい剤等やワックスが塗られている為、野菜用の洗剤でよく洗います。
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- 2
- 沸騰した湯にオレンジを丸ごと入れ軽く茹で水に上げます。
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- 3
- 冷めたらオレンジの皮を縦に剥き、苦みがある白いワタの部分を削いでいきます。
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- 4
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし3を入れ15分ほど茹で水にあげます。
この工程をさらに2回繰り返します。
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- 5
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- 皮を8mm幅位に切り揃えます。
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- 6
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- 鍋に皮と砂糖を入れ、完全に皮が浸るくらいの水を入れ煮詰めます。
途中で水を足し、皮に透明感が出るまで煮詰めます。
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- 7
- 水分が少なくなったら、グランマニエを入れ水分が飛ぶまで焦がさないように煮詰めます。
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- 8
- クッキングシートに重ならないように並べ、風通しの良い所で1日乾燥させたら出来上がりです。
お好みでグラニュー糖をまぶしてもOKです。
おいしくなるコツ
苦みを抑えるためには白い部分を丁寧にとって下さい。
きっかけ
オレンジピールを使ったお菓子が好きなので。
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