ブロッコリーとじゃがいものグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- じゃがいも
- 小2個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ウインナー
- 3本
- 塩こしょう(じゃがいもブロッコリー用)
- 少々
- ルーミック・ホワイトソースの素(粉末)
- 1袋
- 牛乳
- 1カップ
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆塩・こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
- サラダ油(またはバター)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥いた じゃがいもはレンジで3分、柔らかくなるまで加熱し、小さめの一口大に切る
ブロッコリーは小房にわけて茹でる
それぞれに、軽く塩こしょうを振っておく
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにする
ウインナーは斜め薄切りにする
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
ウインナーを加え、さらに炒める
-
- 4
-
- ホワイトソースの素と牛乳を入れ、
☆で味付けし、とろみが出るまで煮る
-
- 5
-
- グラタン皿にじゃがいもとブロッコリーを入れ、4のソースを流し入れる
チーズを乗せ、トースターで焦げ目がつくまで焼く