ゼラチンで簡単!レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
作業時間は30分、材料も家庭にあるものなのに、本格的なレアチーズケーキです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

クリームチーズ
250g
プレーンヨーグルト
1カップ
レモンの搾り汁
大さじ2
砂糖
60g
粉ゼラチン
5g
大さじ3
クラッカー
80g
無塩バター(なければマーガリン)
40g

作り方

  1. 1
    湯煎できる容器にゼラチンと水を入れてよく混ぜ、ふやかしておく。
  2. 2
    (クッキー生地づくり1)クラッカーは手で大まかに割ってビニール袋に入れ、上から麺棒でたたき、細かくなったら麺棒を転がしながら粉状になるまでつぶす。
  3. 3
    (クッキー生地づくり2)耐熱容器にバターを入れ、レンジで40秒加熱して溶かし、2の袋に加えてまんべんなく混ぜる。
  4. 4
    (クッキー生地づくり3)底取れ式ケーキ型(18cm)の中に3をいれ、袋を裏返して手を入れて生地をしっかりと上から押えて平らにならす。
  5. 5
    (ケーキ生地1)ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまでゴムべらで練り、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    (ケーキ生地2)全体が柔らかくなったらヨーグルトとレモンの搾り汁を順に加えて泡だて器でその都度よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    (ケーキ生地3)ゼラチンを湯煎して完全に溶かし、6のボウルに加え、すぐに泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    4に7を流し入れて、ラップをかけ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

おいしくなるコツ

7で混ぜるとき、すばやくしっかり混ぜないと口当たりが悪くなります。出来上がったら上にミントやブルーベリーを飾っても。方から外すときは熱いお絞りを側面に巻きつけて軽く緩めてから、底をそっと押し上げるときれいに抜けます。

きっかけ

子供のお誕生日にレアチーズケーキをリクエストされ、平日の仕事後に作ったため、とにかく簡単に、手近な材料で。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
簡単 手軽 ケーキ デザート

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする