材料(3〜4人分)
- 洋梨
- 大玉1個
- ☆三温糖
- 大さじ2〜4
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ☆水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 洋梨は皮を剥き、縦四つに切って横に二つに切る。
小ぶりであれば縦横に四つに切ってもOK。
-
- 2
- 梨を敷き詰められる位の大きさの鍋に梨を入れて、☆の材料をすべて入れる。
水は梨がすべてかぶる位の量に調整してください。
-
- 3
- 火にかけ沸騰したら、弱火で5〜10分、お好みの硬さに煮ます。竹串でかたさを確認します。
もう少し柔らかくしたいな、と思う所で火をとめると、冷ました時にちょうど良く仕上がります。
-
- 4
- 出来あがったら火をとめて、冷まして保存容器に入れて冷凍庫で冷やします。
よく冷やして、お好みの大きさに切って食べて下さい。
おいしくなるコツ
砂糖は梨の甘さで調整してください。
今回は梨が全然甘くなくて、、でもさっぱり食べたいので大さじ2で作りました。
きっかけ
甘くない洋梨を美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんな困ったフルーツの救世主コンポート♪( ´▽`)
子どもから大人までさっぱりといただけます。