中力粉と米粉のパン レシピ・作り方

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湿度や気温で牛乳の量と温度を少し調節した方がより美味しくできます
写真は抹茶入りと紫芋を練り込んだものの2種類です
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

中力粉
200g
米粉
50g
砂糖
25g
3g
オリーブオイル
20g
牛乳
150g
ドライイースト
5g
※抹茶
5g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに全ての材料を入れて生地コースでスタート。(ドライイーストは所定の位置に入れる)
  2. 2
    1次発酵までおまかせ
  3. 3
    ブザーがなったら生地を取り出しガス抜き後8等分に分け表面がツルンとなるように丸めて10分ベンチタイム(生地が乾燥しないようにラップをかける)
  4. 4
    ガス抜きをして好きな形に形成後生地にラップをかけて2次発酵(私は室温で40分から1時間発酵させます)
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで15分焼く
    (お持ちのオーブンで時間の調整はしてください)
  6. 6
    (焼く前に生地の表面に艶出しの溶き卵を塗るのもオススメです)

おいしくなるコツ

気温が下がってきたら牛乳を人肌に温めて使うといいです

きっかけ

米粉パンが食べたくなって

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
米粉パン
料理名
もっちりパン

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