材料(2〜4人分)
- 中力粉
- 200g
- 米粉
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 3g
- オリーブオイル
- 20g
- 牛乳
- 150g
- ドライイースト
- 5g
- ※抹茶
- 5g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに全ての材料を入れて生地コースでスタート。(ドライイーストは所定の位置に入れる)
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- 2
- 1次発酵までおまかせ
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- 3
- ブザーがなったら生地を取り出しガス抜き後8等分に分け表面がツルンとなるように丸めて10分ベンチタイム(生地が乾燥しないようにラップをかける)
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- 4
- ガス抜きをして好きな形に形成後生地にラップをかけて2次発酵(私は室温で40分から1時間発酵させます)
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- 5
- 180度に予熱したオーブンで15分焼く
(お持ちのオーブンで時間の調整はしてください)
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- 6
- (焼く前に生地の表面に艶出しの溶き卵を塗るのもオススメです)
おいしくなるコツ
気温が下がってきたら牛乳を人肌に温めて使うといいです
きっかけ
米粉パンが食べたくなって
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写真は抹茶入りと紫芋を練り込んだものの2種類です