H.Bで。ゴロゴロサツマイモの蒸しケーキ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ホームベーカリーで作るサツマイモ蒸しケーキです。まわりはこんがり、中モチフワ♪朝食やおやつにもどうぞ☆

材料(2~3人分)

サツマイモ
100g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1
溶き玉子
1/2コ
砂糖
25g
牛乳
75ml
大1

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむいて1~1、5cm角に切って下茹でする。

    ざるにあげて粗熱と水気を切っておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回振るう。
  3. 3
    ボウル又はベーカリー釜に玉子、牛乳、砂糖、油を入れて混ぜる。

    ※ベーカリー釜の中で混ぜる場合、シリコン製などの柔らかいヘラを使いましょう。
  4. 4
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、生地を作る。
  5. 5
    サツマイモを加えてさっくり全体に散らばるように混ぜる。

    ベーカリーに釜をセットして、お湯を入れたスチームケースを上にセットする。
  6. 6
    蒸しパンコース選択してスタートする。
    ブザーが鳴ったら串をさしてみて生地がつかなければOK。

    焼き上がったら釜から取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり。
  7. 7
    可愛くラッピングしてお土産にもおすすめ。

    これは息子の塾の間食用に持たせました^^

おいしくなるコツ

今回は少し温かいうちにサツマイモを投入したので、表面はサクっとパウンドケーキ風食感に仕上がってます。 串さして生地がつくようなら、追い蒸し3~5分位するようにしましょう。 ホームベーカリーはパナソニックの SD-BMS105 使用。

きっかけ

ホームベーカリーの蒸しパン設定を使って、たっぷり角切りのサツマイモを入れて蒸しケーキを作りました。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリーで作れる 秋のスイーツ 食物繊維たっぷり 手作りおやつ
料理名
蒸しケーキ、蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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