H.Bで。ゴロゴロサツマイモの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
サツマイモは皮をむいて1~1、5cm角に切って下茹でする。
ざるにあげて粗熱と水気を切っておく。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回振るう。
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3
ボウル又はベーカリー釜に玉子、牛乳、砂糖、油を入れて混ぜる。
※ベーカリー釜の中で混ぜる場合、シリコン製などの柔らかいヘラを使いましょう。 - 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、生地を作る。
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5
サツマイモを加えてさっくり全体に散らばるように混ぜる。
ベーカリーに釜をセットして、お湯を入れたスチームケースを上にセットする。 -
6
蒸しパンコース選択してスタートする。
ブザーが鳴ったら串をさしてみて生地がつかなければOK。
焼き上がったら釜から取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり。 -
7
可愛くラッピングしてお土産にもおすすめ。
これは息子の塾の間食用に持たせました^^
きっかけ
ホームベーカリーの蒸しパン設定を使って、たっぷり角切りのサツマイモを入れて蒸しケーキを作りました。
おいしくなるコツ
今回は少し温かいうちにサツマイモを投入したので、表面はサクっとパウンドケーキ風食感に仕上がってます。 串さして生地がつくようなら、追い蒸し3~5分位するようにしましょう。 ホームベーカリーはパナソニックの SD-BMS105 使用。
- レシピID:1330007819
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 関連キーワード
- ホームベーカリーで作れる 秋のスイーツ 食物繊維たっぷり 手作りおやつ
- 料理名
- 蒸しケーキ、蒸しパン
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