現在地

H.Bで。ゴロゴロサツマイモの蒸しケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • サツマイモ

    100g

  • 薄力粉

    75g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • 溶き玉子

    1/2コ

  • 砂糖

    25g

  • 牛乳

    75ml

  • 大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
H.Bで。ゴロゴロサツマイモの蒸しケーキ
  • 300円前後

ホームベーカリーで作るサツマイモ蒸しケーキです。まわりはこんがり、中モチフワ♪朝食やおやつにもどうぞ☆

作り方

  • 1

    サツマイモは皮をむいて1~1、5cm角に切って下茹でする。

    ざるにあげて粗熱と水気を切っておく。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回振るう。

  • 3

    ボウル又はベーカリー釜に玉子、牛乳、砂糖、油を入れて混ぜる。

    ※ベーカリー釜の中で混ぜる場合、シリコン製などの柔らかいヘラを使いましょう。

  • 4

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、生地を作る。

  • 5

    サツマイモを加えてさっくり全体に散らばるように混ぜる。

    ベーカリーに釜をセットして、お湯を入れたスチームケースを上にセットする。

  • 6

    蒸しパンコース選択してスタートする。
    ブザーが鳴ったら串をさしてみて生地がつかなければOK。

    焼き上がったら釜から取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり。

  • 7

    可愛くラッピングしてお土産にもおすすめ。

    これは息子の塾の間食用に持たせました^^

きっかけ

ホームベーカリーの蒸しパン設定を使って、たっぷり角切りのサツマイモを入れて蒸しケーキを作りました。

おいしくなるコツ

今回は少し温かいうちにサツマイモを投入したので、表面はサクっとパウンドケーキ風食感に仕上がってます。
串さして生地がつくようなら、追い蒸し3~5分位するようにしましょう。
ホームベーカリーはパナソニックの SD-BMS105 使用。

レシピID: 1330007819

公開日:2013.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸しケーキ、蒸しパン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲H.Bで。ゴロゴロサツマイモの蒸しケーキのページ上部へ