H.Bで。ゴロゴロサツマイモの蒸しケーキ レシピ・作り方

H.Bで。ゴロゴロサツマイモの蒸しケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ホームベーカリーで作るサツマイモ蒸しケーキです。まわりはこんがり、中モチフワ♪朝食やおやつにもどうぞ☆

材料(2~3人分)

  • サツマイモ 100g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 溶き玉子 1/2コ
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 75ml
  • 大1

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむいて1~1、5cm角に切って下茹でする。

    ざるにあげて粗熱と水気を切っておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回振るう。
  3. 3 ボウル又はベーカリー釜に玉子、牛乳、砂糖、油を入れて混ぜる。

    ※ベーカリー釜の中で混ぜる場合、シリコン製などの柔らかいヘラを使いましょう。
  4. 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、生地を作る。
  5. 5 サツマイモを加えてさっくり全体に散らばるように混ぜる。

    ベーカリーに釜をセットして、お湯を入れたスチームケースを上にセットする。
  6. 6 蒸しパンコース選択してスタートする。
    ブザーが鳴ったら串をさしてみて生地がつかなければOK。

    焼き上がったら釜から取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり。
  7. 7 可愛くラッピングしてお土産にもおすすめ。

    これは息子の塾の間食用に持たせました^^

きっかけ

ホームベーカリーの蒸しパン設定を使って、たっぷり角切りのサツマイモを入れて蒸しケーキを作りました。

おいしくなるコツ

今回は少し温かいうちにサツマイモを投入したので、表面はサクっとパウンドケーキ風食感に仕上がってます。 串さして生地がつくようなら、追い蒸し3~5分位するようにしましょう。 ホームベーカリーはパナソニックの SD-BMS105 使用。

  • レシピID:1330007819
  • 公開日:2013/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリーで作れる 秋のスイーツ 食物繊維たっぷり 手作りおやつ
料理名
蒸しケーキ、蒸しパン
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る