鳥と新じゃがのから揚げ ポン酢かけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥もも肉
- 300g
- 新じゃがいも(小粒)
- 15粒
- 長ネギ
- 10cm
- ポン酢醤油
- 大匙3
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は一口大に切り、軽く塩コショウをふって片栗粉をまぶし、中温に熱した油でこんがりときつね色になるまで揚げる。
-
- 2
- 新じゃがいもは皮ごとよく洗い、ペーパータオルでさっと水気をとって、中温に熱した油に入れ、ころころころがしながら2~3分、つまようじで刺してすっと通るまで素揚げにする。
-
- 3
- ①と②を合わせて皿に盛り、みじん切りにした長ネギとポン酢をかけていただく。
おいしくなるコツ
じゃがいもは直径4cmくらいまでの小粒のものを皮ごと使ったほうがほっくりとおいしく出来上がります。
きっかけ
小粒の新じゃがいもを手軽に美味しく食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
鳥と新じゃがのから揚げ ポン酢かけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません