基本のブランマンジェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
牛乳をコーンスターチで固めたお手軽デザート、アレンジも楽々です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

牛乳
450cc
コーンスターチ
30g
砂糖
70g
バニラエッセンス
少量
A:ラズベリージャム
大匙2
A:お湯
大匙2

作り方

  1. 1
    小鍋に砂糖とコーンスターチをいれ、よく混ぜ、そこに牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わす。
  2. 2
    中火にかけて絶えずかき混ぜながら滑らかなクリーム状になるまで2~3分よく練る。クリーム状になったら火を止め、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    熱いうちに器に流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫に移し、2時間ほど冷やし固める。
  4. 4
    合わせたAを飾り、いただく。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、へらで絶えず底からよくかき混ぜること。冷めると固まって器に奇麗に入らないので、手早く流しいれること。ジャムは今回はラズベリーですが、イチゴ、杏、ブルーベリーなど、好みのものでOKです。

きっかけ

低予算でお手軽なデザートがほしくて。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
お手軽 簡単 デザート 安い
料理名
ブランマンジェ

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 13:40
おいしかったです。
yukkiy8

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする