材料(5~6人分)
- 牛乳
- 450cc
- コーンスターチ
- 30g
- 砂糖
- 70g
- バニラエッセンス
- 少量
- A:ラズベリージャム
- 大匙2
- A:お湯
- 大匙2
作り方
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- 1
- 小鍋に砂糖とコーンスターチをいれ、よく混ぜ、そこに牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わす。
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- 2
- 中火にかけて絶えずかき混ぜながら滑らかなクリーム状になるまで2~3分よく練る。クリーム状になったら火を止め、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
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- 3
- 熱いうちに器に流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫に移し、2時間ほど冷やし固める。
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- 4
- 合わせたAを飾り、いただく。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、へらで絶えず底からよくかき混ぜること。冷めると固まって器に奇麗に入らないので、手早く流しいれること。ジャムは今回はラズベリーですが、イチゴ、杏、ブルーベリーなど、好みのものでOKです。
きっかけ
低予算でお手軽なデザートがほしくて。