基本のブランマンジェ レシピ・作り方

基本のブランマンジェ
Pulcherrima
Pulcherrima
牛乳をコーンスターチで固めたお手軽デザート、アレンジも楽々です。

材料(5~6人分)

  • 牛乳 450cc
  • コーンスターチ 30g
  • 砂糖 70g
  • バニラエッセンス 少量
  • A:ラズベリージャム 大匙2
  • A:お湯 大匙2

作り方

  1. 1 小鍋に砂糖とコーンスターチをいれ、よく混ぜ、そこに牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わす。
  2. 2 中火にかけて絶えずかき混ぜながら滑らかなクリーム状になるまで2~3分よく練る。クリーム状になったら火を止め、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  3. 3 熱いうちに器に流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫に移し、2時間ほど冷やし固める。
  4. 4 合わせたAを飾り、いただく。

きっかけ

低予算でお手軽なデザートがほしくて。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、へらで絶えず底からよくかき混ぜること。冷めると固まって器に奇麗に入らないので、手早く流しいれること。ジャムは今回はラズベリーですが、イチゴ、杏、ブルーベリーなど、好みのものでOKです。

  • レシピID:1330007225
  • 公開日:2013/08/14
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ブランマンジェ
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/08/17 13:40
    基本のブランマンジェ
    おいしかったです。

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