基本のブランマンジェ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛乳 450cc
- コーンスターチ 30g
- 砂糖 70g
- バニラエッセンス 少量
- A:ラズベリージャム 大匙2
- A:お湯 大匙2
作り方
- 1 小鍋に砂糖とコーンスターチをいれ、よく混ぜ、そこに牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わす。
- 2 中火にかけて絶えずかき混ぜながら滑らかなクリーム状になるまで2~3分よく練る。クリーム状になったら火を止め、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 3 熱いうちに器に流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫に移し、2時間ほど冷やし固める。
- 4 合わせたAを飾り、いただく。
きっかけ
低予算でお手軽なデザートがほしくて。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、へらで絶えず底からよくかき混ぜること。冷めると固まって器に奇麗に入らないので、手早く流しいれること。ジャムは今回はラズベリーですが、イチゴ、杏、ブルーベリーなど、好みのものでOKです。
- レシピID:1330007225
- 公開日:2013/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ブランマンジェ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82021/08/17 13:40おいしかったです。