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イースト、BP、発酵不要 プレッツェル レシピ・作り方

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Pulcherrima
表面パリッと、中はもっちり、噛むほどに小麦の香りがあふれてビールにぴったりです。

材料(6人分)

強力粉
300g
A 重曹
3g
A 砂糖
6g
A 塩
6g
A 水
160cc
バター
40g
B 重曹
20g
B 塩
4g
B 水
4カップ
卵白
1個分
岩塩(粒状)
お好みで
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作り方

  1. 1
    大きめのボウルにAを入れてよく混ぜる。
    バターは耐熱容器に入れてレンジで40秒加熱し、溶かしておく。
  2. 2
    ①にふるった強力粉を加えて木べらでさっくりと混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②が大体まとまってきたら生地をこねる。(最初は手にくっつくが、つかなくなるので、それまで7~8分、たたきつけるように)
    表面が滑らかになったらラップに包み20分休ませる。
  4. 4
    6等分して丸め、両手で転がして50cmくらいの棒状に伸ばす。(真中は太く、両端は細く)くるっと丸めて生地の両端を交差してくっつけプレッツェルの形にする。
  5. 5
    フライパンにBを入れて沸騰させ、④を10~15秒つける。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた典範に並べて、太い部分にハサミで切りこみを入れ、卵白を塗り、岩塩を散らす。
  7. 7
    180度のオーブンで20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼きたてを食べる場合は薄力粉でも作れます。岩塩がなければ粗塩をふっても。

きっかけ

クッキングパパで見て食べたくなって。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

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