材料(18センチ人分)
- マリービスケット
- 100g
- マーガリン
- 30g
- 牛乳
- 20g
- ★クリームチーズ
- 200g
- ★さとう
- 50〜60gお好みの量で
- ★ヨーグルト
- 100g
- ★生クリーム
- 200ml
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★ゼラチン
- 5g
- デコポン
- 握りこぶし大4個
- ☆ゼラチン
- 2g(小さじ1)
- ☆さとう
- 20g
作り方
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- 1
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- デコポン一つと半分は薄皮までむいて、細かく切っておく。★印のゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
型にクッキングシートをセットする。
オーブンを180度に余熱。
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- 2
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- ビスケットをフードプロセッサーか厚手のビニール袋に入れて細かく砕く。マーガリン、牛乳をレンジで溶かしビスケットに混ぜ、型にスプーンで敷き詰める。オーブンで180度10分焼く。
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- 3
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- 生クリームを泡立てる。かるく角が立つぐらいに。
ビスケットを焼いた後のオーブンの熱を利用してゼラチンを溶かしておく(ふやかしたゼラチンをオーブンに入れておけば作業中に溶けます)
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- 4
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- クリームチーズを別のボウルに入れて泡立て器で柔らかくし、さとうも加えさらにまぜる。次にヨーグルトも加えまぜる。
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- 5
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- 溶けたゼラチンを加え、こしながら生クリームのボウルに入れる。むいておいたデコポン半分とレモン汁を加えゴムベラでしっかり混ぜる。
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- 6
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- 冷めたビスケット生地の上に流し込み、表面を綺麗にならし、冷蔵庫で冷やす。
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- 7
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- 冷やしている間に、☆印の方のゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。
デコポンを半分に切り、果汁をしぼる。
皮をむいたデコポンと果汁を合わせ、さとうも加えよく混ぜて溶かしておく。
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- 8
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- ゼラチンをレンジで20〜30秒ほど温め、溶かす。それを果汁と合わせよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やしていたチーズケーキの上に流し込み、果肉がかたよらないようにする。
そして、また冷蔵庫へ
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- 9
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- ゼリーが固まれば出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
おいしいみかんを使いましょう
きっかけ
デコポンをたくさんいただいたので、大好きなレアチーズケーキに入れてみました。
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ビスケット生地がサクッとするように焼いていますが、焼かなくてもできます。