シナモン香る♪生クリームスイートポテト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも
- 大3コ(500~550g)
- 生クリーム(低脂肪)
- 180~190ml
- 砂糖(グラニュー糖)
- 75g
- バター
- 45g
- シナモン
- 5~7ふり
- 卵黄
- 1コ分
- ☆卵黄(仕上げ用)
- 適量
- ☆黒炒りゴマ(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- サツマイモは皮をむいて1cm幅に輪切り。水に5分位さらしし一度水を捨てる。
かぶるくらいの水を入れて火にかけて串が通るまで茹でる。
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- 2
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- 茹で上がったらザルにあげて水気を切る。
ボウルに入れて熱いうちにつぶす。
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- 3
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- 熱いうちに丁寧に裏ごしする。
※ここは少し大変だけど、なめらかな口どけにするために頑張ります☆
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- 4
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- 生クリーム、砂糖、溶かしバター、卵黄、シナモンを入れてよく混ぜる。
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- 5
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- 型に入れる。
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- 6
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- 表面に卵黄を薄く塗って黒ゴマをふる。
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- 7
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- 200℃余熱ありのオーブンで15~18分位焼いて出来上がり。
目安は表面に焼き色がつけばOK。
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- 8
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- 温かいうちはとろける口どけ♡
冷めたらシナモン香ってふんわりなめらか食感♪
おいしくなるコツ
サツマイモはレンジで加熱ではなく、水から茹でましょう。
とりあえず、裏ごしを頑張ってするのが一番のポイント!!
美味しさの為に頑張りましょう(^-^)☆
きっかけ
とろけるスイートポテトが食べたくて作りました。
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