アプリで広告非表示を体験しよう

シナモン香る♪生クリームスイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
とろーりやさしい口どけと、ふんわり香るシナモンのスイートポテトです。スプーンすくって食べるくらいふんわりなめらか♪

材料(5~6人分)

さつまいも
大3コ(500~550g)
生クリーム(低脂肪)
180~190ml
砂糖(グラニュー糖)
75g
バター
45g
シナモン
5~7ふり
卵黄
1コ分
☆卵黄(仕上げ用)
適量
☆黒炒りゴマ(仕上げ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむいて1cm幅に輪切り。水に5分位さらしし一度水を捨てる。

    かぶるくらいの水を入れて火にかけて串が通るまで茹でる。
  2. 2
    茹で上がったらザルにあげて水気を切る。

    ボウルに入れて熱いうちにつぶす。
  3. 3
    熱いうちに丁寧に裏ごしする。

    ※ここは少し大変だけど、なめらかな口どけにするために頑張ります☆
  4. 4
    生クリーム、砂糖、溶かしバター、卵黄、シナモンを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    型に入れる。
  6. 6
    表面に卵黄を薄く塗って黒ゴマをふる。
  7. 7
    200℃余熱ありのオーブンで15~18分位焼いて出来上がり。

    目安は表面に焼き色がつけばOK。
  8. 8
    温かいうちはとろける口どけ♡
    冷めたらシナモン香ってふんわりなめらか食感♪

おいしくなるコツ

サツマイモはレンジで加熱ではなく、水から茹でましょう。 とりあえず、裏ごしを頑張ってするのが一番のポイント!! 美味しさの為に頑張りましょう(^-^)☆

きっかけ

とろけるスイートポテトが食べたくて作りました。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
さつまいも 秋の味覚 スイーツ 食物繊維たっぷり
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする