白だしで簡単☆キュウリと大根の浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 3~4cm
- キュウリ
- 2/3本
- ミョウガ
- 1コ
- 白だし
- 適量(大4~6位)
- 塩
- 2~3つまみ
- 味の素
- 1ふり
作り方
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- 1
- キュウリは洗って5mm幅の斜めスライス、
大根は皮をむいて、3mm幅のいちょう切り。
ミョウガは縦半分に切ってから薄切り。
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- 2
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- ジップロックに野菜をすべて入れて、白だしと味の素、塩を入れて軽く揉む。
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- 3
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- 冷蔵庫で30分以上冷やして出来上がり。
※食べる時に洗わなくても大丈夫です。
おいしくなるコツ
さっぱりといただけます。
おつまみ、箸休めにもピッタリです☆
きっかけ
白だしをお塩を使って、手軽に浅漬けを作りました。
塩分控えめでも、十分美味しくいただけます。