材料(7~8人分)
- さつまいも
- 400g
- 牛乳
- 50cc
- バター有塩
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 1個分
- つやだし用卵黄
- 1個分
- 水
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむき、輪切りにして水に5分ほどつけてあくを取る。
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- 2
- さつまいもを茹でる。お湯を切って熱いうちに潰す。バターをいれなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
- 2に牛乳50cc・砂糖60gを入れ弱火にかける。水分が飛び、もったりするまでひたすら混ぜる。(鍋底がこげつかないように)
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- 4
- 粘土くらいの固さになったら荒熱を取り、卵黄1個とバニラエッセンスを加え良く混ぜる。
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- 5
- 形を芋型にし、オーブンシートの上にならべる。卵黄と水少々を混ぜたつやだし卵をハケで塗り、180度のオーブンで15分焼きます。
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- 6
- 5をとりだしもう一度つやだし卵を塗り、今度はオーブントースターで焦げ目を軽くつけます。
出来上がり~。
おいしくなるコツ
ひたすら混ぜて焦げないように水分を飛ばしてください。つやだし卵を2度塗ると綺麗な仕上がりになるそうです。
きっかけ
学校で作ったレシピです。