☆ふわしゅわ パン(プキン)ケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
z4ko
かぼちゃとごまの自然の甘み^^
しっかりとした甘みがほしい方は砂糖・はちみつ等お好みで加えて焼いて下さい♪

材料(2~3人分)

薄力粉
2カップ
重曹
小さじ1
1個
かぼちゃ
約100g
すりごま
大さじ1(大盛り(笑))
ヨーグルト
大さじ4~5
適量
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、重曹、すりごまを入れ、泡立て器でまぜまぜ。
  2. 2
    かぼちゃをレンジで2分ほどチンして、柔らかくなったら潰します。
  3. 3
    ヨーグルトとバニラエッセンスをまぜまぜ。
  4. 4
    2、3で出来たものを1のボウルに投入!まぜまぜ~
  5. 5
    お水を加えながら、ボテボテとトロトロの中間!位の硬さにします。
  6. 6
    ≪ポイント①!!≫
    混ぜるときに、空気を含ませるように混ぜるとふわっしゅわになりますよ^^
  7. 7
    30分ほど休ませます。
    ※重曹使用の為。
  8. 8
    フライパンを弱火~中火で温め、焼きます★
  9. 9
    ≪ポイント②!!≫
    焼くときのポイントです!
    表面がぽつっとしてきたらすぐひっくり返します!
    ひっくり返した後抑えないで待っていると、ふわ~っとしてきます♪
  10. 10
    9/7
    レシピに卵が抜けていました(>_<)スミマセン。。。

おいしくなるコツ

・節約で重曹を使ってますwBPでも出来ると思います!量はわかりかねます・・・ゴメンナサイ。BP使用なら寝かせなくてOKです!

きっかけ

ノンオイルで体に優しいふわふわホットケーキを作ってみました^^ かぼちゃスコーンのホットケーキ版w

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

z4ko 相棒・ルクルーゼちゃんでは良く炊き込みご飯やおこわを作っています★ 新入りのGOPANちゃんではお米パンを焼いています^^ お米大好き\(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする