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アガー冷やして作る~濃厚プリン~ レシピ・作り方

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VEGEMAX
食感の良い、コープアガーで作るプリンです。
コクがあってなめらかな、しっかり味、自信レシピです!
粉ゼラチンの場合は、9gで!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

100ml
牛乳
400ml
生クリーム
180ml
砂糖
50ml
アガー
14g
卵黄
3個分
バニラエッセンス
数滴
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作り方

  1. 1
    全ての分量は、計量し、室温に戻して準備しておきます。
  2. 2
    砂糖とアガーを合わせ、よく混ぜておきます。後で、ダマにならないようにする為です。
  3. 3
    水100mlを火に掛けながら、混ぜ合わした②を、少量ずつ加え、よく混ぜ合わします。
    沸騰しても、もう2分くらい、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    よく混ぜながら少しづつ、牛乳を足していきます。混ぜる手は極力休めずに、慎重に。温度を上げ過ぎず、下げ過ぎず。(足してる温度を測定してみると、45~68度くらいでした)
  5. 5
    生クリームも同様に、気を使いながら少しづつ混ぜ合わせます。
  6. 6
    用意してある卵黄に、バニラエッセンスを数滴たらし、⑤にゆっくり混ぜながら加えます。
    後で全体を濾してもいいですが、ここで卵黄のみ、味噌漉しなどで濾してしまうと楽です!
  7. 7
    念のため、裏ごしします。
  8. 8
    なめらかを作る作業です。
    種の入ったボールを、混ぜながら一度40度程度に冷やし、
    そのままカップに入れます。
  9. 9
    ★カラメルの作り方★ 分量外
    砂糖 100g    
    水   20ml を鍋に入れ、中火にかけます。
    別に、100mlの水を用意しておきます。
  10. 10
    砂糖が溶けたら強火にします。若干混ぜる程度です。
    次第に外側からごげ色が付きます(あめ色とも)
    色を見ながら混ぜ、これくらい、と思った手前でお湯を入れます。(焦げ止めです)
  11. 11
    焦げ止めの際は、勢いよく水蒸気が上がりますので、注意です。
    プリンの上又は下に入れます。ゆるめに仕上げた方が、扱いやすいです。

おいしくなるコツ

カラメルは、下に入れる場合は先に作り、上に掛ける場合はプリンの後に作ります。固まると扱いにくいので。 粉ゼラチンの場合は、砂糖と合わせず、先に、4倍の水に漬け、ふやかしておきます。

きっかけ

気に入っているアガーのレシピです。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

VEGEMAX イタリア野菜や珍し系野菜、ハーブなど好きです。

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