材料(6人分)
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 400ml
- 生クリーム
- 180ml
- 砂糖
- 50ml
- アガー
- 14g
- 卵黄
- 3個分
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- 全ての分量は、計量し、室温に戻して準備しておきます。
-
- 2
- 砂糖とアガーを合わせ、よく混ぜておきます。後で、ダマにならないようにする為です。
-
- 3
- 水100mlを火に掛けながら、混ぜ合わした②を、少量ずつ加え、よく混ぜ合わします。
沸騰しても、もう2分くらい、よく混ぜ合わせます。
-
- 4
- よく混ぜながら少しづつ、牛乳を足していきます。混ぜる手は極力休めずに、慎重に。温度を上げ過ぎず、下げ過ぎず。(足してる温度を測定してみると、45~68度くらいでした)
-
- 5
- 生クリームも同様に、気を使いながら少しづつ混ぜ合わせます。
-
- 6
- 用意してある卵黄に、バニラエッセンスを数滴たらし、⑤にゆっくり混ぜながら加えます。
後で全体を濾してもいいですが、ここで卵黄のみ、味噌漉しなどで濾してしまうと楽です!
-
- 7
- 念のため、裏ごしします。
-
- 8
- なめらかを作る作業です。
種の入ったボールを、混ぜながら一度40度程度に冷やし、
そのままカップに入れます。
-
- 9
- ★カラメルの作り方★ 分量外
砂糖 100g
水 20ml を鍋に入れ、中火にかけます。
別に、100mlの水を用意しておきます。
-
- 10
- 砂糖が溶けたら強火にします。若干混ぜる程度です。
次第に外側からごげ色が付きます(あめ色とも)
色を見ながら混ぜ、これくらい、と思った手前でお湯を入れます。(焦げ止めです)
-
- 11
- 焦げ止めの際は、勢いよく水蒸気が上がりますので、注意です。
プリンの上又は下に入れます。ゆるめに仕上げた方が、扱いやすいです。
おいしくなるコツ
カラメルは、下に入れる場合は先に作り、上に掛ける場合はプリンの後に作ります。固まると扱いにくいので。
粉ゼラチンの場合は、砂糖と合わせず、先に、4倍の水に漬け、ふやかしておきます。
きっかけ
気に入っているアガーのレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コクがあってなめらかな、しっかり味、自信レシピです!
粉ゼラチンの場合は、9gで!