申し訳ないくらい簡単に乾燥バジル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
生のままでは刻むと水分が出るので、乾燥できないかとレンジでしてみました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生のバジル
2~30枚

作り方

  1. 1
    耐熱皿の上にクッキングペーパーをしき、その上に1枚ずつバジルの葉を並べる。
  2. 2
    600Wで3分レンジでチンする。まだパリパリでないバジルは追加加熱する。10秒ずつくらい様子を見て加熱してください。
  3. 3
    クッキングシートのまま粉々に出来ます。もちろんフープロなどで砕いてもOKです。
  4. 4
    このドライバジルを練りこんで作ったパンです。

    オムレツやマフィンに入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

コツはありません!ただ本当にパリパリに乾燥させるだけです。

きっかけ

オーブンでは焼けてしまって上手くいかず、レンジならいい感じになりました。簡単すぎてすいません。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 バジル 乾燥 レンジ
料理名
ドライバジル

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/15 13:46
こんにちは(^-^) ビニール袋内で粉々にしました。 冬を越せるかわからなかったので、バジルを乾燥できると助かりますね♪ レシピありがとうございます(*^-^)
Lys
レポ&作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする