ドラゴンフルーツでシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGEMAX
ドラゴンフルーツは、種のプチプチ感がサクサク美味しい食感です。
これを生かして作る、ドラゴンシャーベットです。

材料(4人分)

ドラゴンフルーツ
1個
卵白
1個分
砂糖
50g
レモンの絞り汁
1/2個分
少々

作り方

  1. 1
    ボールに、
    ドラゴンフルーツは、中身をくり抜き、砂糖、塩、レモンを絞りいれます。
  2. 2
    この材料をポテトマッシャーで、軽く潰すように混ぜます。
    ミキサーは、種を潰してしまうので使いません。
  3. 3
    ”2”は、ひとまずOKなので、しばらく冷蔵庫に入れ、置いておきます。
  4. 4
    卵白を、泡立て器で混ぜ、メレンゲを作ります。
    角が立つまでしっかり混ぜます。
  5. 5
    出来たメレンゲと、冷蔵庫で冷えた”2”を、ざっくりと混ぜ、袋に入れて冷凍します。
  6. 6
    凍ったら、手で砕いて器に盛ります。

おいしくなるコツ

メレンゲが出来たら、あとは手早く混ぜ、冷凍します。 アイスクリームも、レシピUPしました。

きっかけ

ドラゴンフルーツ、特に白はあっさりすぎて、フルーツとして生食ではあまり食べれません。 そこで、シャーベットを作ってみました。 プチプチ感がめちゃ、いいです。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
フルーツシャーベット

このレシピを作ったユーザ

VEGEMAX イタリア野菜や珍し系野菜、ハーブなど好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする