ドラゴンフルーツでシャーベット レシピ・作り方
材料(4人分)
- ドラゴンフルーツ 1個
- 卵白 1個分
- 砂糖 50g
- レモンの絞り汁 1/2個分
- 塩 少々
作り方
-
1
ボールに、
ドラゴンフルーツは、中身をくり抜き、砂糖、塩、レモンを絞りいれます。 -
2
この材料をポテトマッシャーで、軽く潰すように混ぜます。
ミキサーは、種を潰してしまうので使いません。 - 3 ”2”は、ひとまずOKなので、しばらく冷蔵庫に入れ、置いておきます。
-
4
卵白を、泡立て器で混ぜ、メレンゲを作ります。
角が立つまでしっかり混ぜます。 - 5 出来たメレンゲと、冷蔵庫で冷えた”2”を、ざっくりと混ぜ、袋に入れて冷凍します。
- 6 凍ったら、手で砕いて器に盛ります。
きっかけ
ドラゴンフルーツ、特に白はあっさりすぎて、フルーツとして生食ではあまり食べれません。 そこで、シャーベットを作ってみました。 プチプチ感がめちゃ、いいです。
おいしくなるコツ
メレンゲが出来たら、あとは手早く混ぜ、冷凍します。 アイスクリームも、レシピUPしました。
- レシピID:1330002045
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- フルーツシャーベット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これを生かして作る、ドラゴンシャーベットです。