火も包丁も使わないツナとキャベツのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- ツナ缶
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 適量
- 白ワインビネガー(もしくはリンゴ酢)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- キャベツは適当なサイズにちぎり、塩をまぶして軽く揉む。
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- 2
- しばらく置いておき、しんなりしたら軽く水洗いし、しっかり絞って水気をきっておく。
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- 3
- ボウルに黒胡椒、ビネガー、マヨネーズを入れ、油をきったツナ、キャベツも入れてよく混ぜる
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- 4
- 冷蔵庫でしばらく寝かせて完成。
おいしくなるコツ
ワインビネガーのかわりにリンゴ酢を入れても美味しいです。
きっかけ
キャベツを千切りするのがめんどくさくて(笑)