材料(まとめて人分)
- いちご
- 1キロ
- 砂糖
- 500g
- レモン
- 1個
作り方
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- 1
- イチゴは、洗う前に、重量をはかります。
ヘタを含んだイチゴの重量の50%が砂糖の量です。
砂糖は、白色を使うと、綺麗色に仕上がります。
グラニュ糖が望ましいです。
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- 2
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- イチゴを洗い、水分を拭き取ります。大きければカットするといいです。
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- 3
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- ホーローかガラス、又はステンレスの鍋にカットしたイチゴを入れ、砂糖の全量、レモンを絞って入れます。
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- 4
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- このまま数時間~1晩おきます。イチゴの水分が沢山上がります。
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- 5
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- 火にかけます。
アクは小まめに、きちんと取ることで、濁りのない綺麗なジャムが出来上がります。
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- 6
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- 私はイチゴをつぶしません。そのままなので、コンポート風に仕上がります。
シロップはなるべくヨーグルトに使いたいので、早めに火からおろし、ゆるめ、シロップ風に仕上げています。
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- 7
- 空き瓶を煮沸消毒します。
レンジでチンするパックもありますが、金属を入れてはいけません。
大きな鍋に少量の水と空き瓶を入れ、蒸し消毒が簡単です。
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- 8
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- 入れ物に困ったら、保存分ならとりあえずこんな容器でもOK。
こうして冷凍しています。
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- 9
- イチゴの重量はあいまいなので、砂糖は比率で、
レモンは、500g位まで半分、1キロ前後で1個など、大雑把でOK。
画像は庭摘みイチゴなので不揃い、カットで粒を揃えています!
おいしくなるコツ
固さはお好みで煮詰めてください。お好みの固さの手前のゆるさで火を止めないと、冷えて固くなります。
特に、糖分の無いカスピ海ヨーグルトに、お勧めです。イチゴの固形も、そのまま入れるといいです。トーストにも、固形のイチゴがうれしいジャムです。
きっかけ
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