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夏旨☆しそジュース★赤紫蘇ジューズ レシピ・作り方

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保存性を高めたい場合は、クエン酸を最大40gまで増やしてもOK。
逆に、減らしたい時は、20gまでにしてOK。
砂糖を多めに、最大800gに増やしてもOKです。
みんながつくった数 95

材料(沢山❤人分)

赤紫蘇の葉
300g
クエン酸
30g(20~40g)
砂糖
500g(~800g)
2リットル
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作り方

  1. 1
    紫蘇の葉を、茎から取ります。
    汚れ等の混入がないかも、同時にチェックします。
  2. 2
    出来るだけ大きな鍋に、水2リットルを入れ、火にかけます。
    鍋は、なるべく ガラス製、ホーロー、ステンレス(優先順位)を使用してください。
  3. 3
    火にかけている間に、紫蘇の葉を洗います。
    あれば、野菜の水切り器で、水を飛ばしておくとよいでしょう。
  4. 4
    沸騰したら、紫蘇の葉を入れます。(簡単に書きましたが、かなりの量の紫蘇葉です)
    びっくりするかもしれませんが、少しずつ入れれば、熱で”しなしな”になるので入ります!
  5. 5
    湯につけると、紫葉は緑に変わっても、大丈夫です。
    そして葉の色素は水に溶け、どす黒い色です。
    不安かもしれませんが、大丈夫です!それでOK!です。
  6. 6
    砂糖500gを投入します。
    甘好みの場合は800gにしてもいいです。(この量まで試しました)
    未だ どす黒色、クエン酸を入れると、途端に鮮やかになるので大丈夫☆
  7. 7
    3分ほど火にかけ、クエン酸30g投入(保存性高めたい場合は45g入れてもOK)
    ちなみに60gまで試してみましたが、60gは酸っぱかったです。
    火を止め、保存瓶へ。
  8. 8
    保存瓶は、あらかじめ、煮沸消毒したものを使いましょう。
    面倒な時は、瓶に少しの水を入れ、レンジで5分(十分な加熱時間を)
  9. 9
    紫蘇の葉を取り出し、濾しながら、熱いうちにボトルに注ぎます。雑菌侵入のリスクをできるだけ抑えるためです。
    ー完成☆
    飲むときに、4倍ほどに薄めます。

おいしくなるコツ

水で割るジュースだけでなく、焼酎、ヨーグルトにも、さらには漬物やピクルスの色付けにも使えます! クエン酸30gは、保存性も意識した量です。酸味が苦手!という方は、20gでもOKです。 クエン酸を減らしてレモンを入れてもOKです。

きっかけ

作り始めて3年、毎回工夫して納得のいくレシピが出来ました!

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
料理名
紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

VEGEMAX イタリア野菜や珍し系野菜、ハーブなど好きです。

つくったよレポート( 35 件)

2022/08/15 22:15
久々に作りました。やっぱ美味しい~スッキリしますね。
シュークリーム☆
濃くて暑い日に美味しそう! 作って頂きありがとうございます。
2021/09/02 11:12
さっぱりとして疲れもとれて美味しくできました!
イイチブン
濃くて美味しそうですね。 作って頂きありがとうございます!

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