おやつに。残った餃子の皮で、りんごパイ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- リンゴ
- 1/2コ
- ハチミツ
- 大2
- 砂糖
- 大1
- シナモン
- 適量
- 餃子の皮
- 11枚
作り方
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- 1
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- リンゴは皮をむいて1cm角に切る。
耐熱皿に入れ、ハチミツ、砂糖を加えて、ゆるくラップをかけて電子レンジ(800W)で2分加熱する。
水分を切ってシナモンをふる。粗熱を取っておく。
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- 2
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- 餃子の皮を広げて、中央にリンゴをのせて、下半分の縁に水をつけて接着させる。
フォークの背で、縁に跡をつけるように押さえる。
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- 3
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- 油をひいたフライパンが温まったら、りんごパイを入れる。
※この時、パイの中央に、菜箸で穴を1か所開ける。
両面が色付くまで揚げ焼きにする。
油をきって出来上がり。
おいしくなるコツ
油にパイを入れたら、写真3のように、破裂防止のために、菜箸で1か所穴を開けてくださいね。
きっかけ
餃子の皮が残ったので、おやつにアレンジしました。