簡単。ひんやり☆フルーツ牛乳ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 250cc
- グラニュー糖
- 15g
- 水
- 大2
- 粉ゼラチン
- 1袋
- みかんの缶詰(フルーツ缶でも可)
- 1缶
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンは、箱の表示通りに戻しておく。
(今回の場合は、大2の水でゼラチンパウダー1袋をふやかしておく。)
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- 2
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- 鍋に牛乳を入れて火にかける。
軽くふつふつとしてきたら、砂糖を加えて、よく混ぜながら溶かす。
(牛乳は沸騰しないように注意。)
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- 3
- 砂糖が溶けたら火を止める。次に、あらかじめふやかしておいたゼラチンを加え、弱火にかけて、よく溶かし混ぜる。
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- 4
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- ケース(入れ物)を準備して、軽く中を、水でぬらしてから、牛乳の液を流し込む。
粗熱を取っておく。
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- 5
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
固まったら切り分けて、器に盛って、みかんの缶詰をのせて、シロップをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させないように注意してくださいね。
型に流し込んだあと、表面の大きい気泡をつぶしておくと固まった時にキレイ。
濃いめが好きな方は牛乳を多め(300cc位)にしても。
みかんの缶詰は、フルーツ缶を使ってもおいしいですよ☆
きっかけ
こどものおやつに作りました。
おいしく食べてカルシウム補給。
牛乳を使ったデザートなので、こどものおやつにも最適☆