簡単。ひんやり☆フルーツ牛乳ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
牛乳を使って簡単に出来るゼリーです。
おいしく食べてカルシウム補給。
牛乳を使ったデザートなので、こどものおやつにも最適☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛乳
250cc
グラニュー糖
15g
大2
粉ゼラチン
1袋
みかんの缶詰(フルーツ缶でも可)
1缶

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは、箱の表示通りに戻しておく。
    (今回の場合は、大2の水でゼラチンパウダー1袋をふやかしておく。)
  2. 2
    鍋に牛乳を入れて火にかける。
    軽くふつふつとしてきたら、砂糖を加えて、よく混ぜながら溶かす。
    (牛乳は沸騰しないように注意。)
  3. 3
    砂糖が溶けたら火を止める。次に、あらかじめふやかしておいたゼラチンを加え、弱火にかけて、よく溶かし混ぜる。
  4. 4
    ケース(入れ物)を準備して、軽く中を、水でぬらしてから、牛乳の液を流し込む。
    粗熱を取っておく。
  5. 5
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
    固まったら切り分けて、器に盛って、みかんの缶詰をのせて、シロップをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させないように注意してくださいね。 型に流し込んだあと、表面の大きい気泡をつぶしておくと固まった時にキレイ。 濃いめが好きな方は牛乳を多め(300cc位)にしても。 みかんの缶詰は、フルーツ缶を使ってもおいしいですよ☆

きっかけ

こどものおやつに作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー 牛乳 おやつ ひんやり
料理名
牛乳ゼリー。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/20 12:10
ゼラチンが余っていたので作りました。
みえ仔
うんうん、ゼラチンって余りますよね^^フルフルの牛乳ゼリー、美味しそうですね♪みかんのトッピングも爽やか♪こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2011/08/31 17:20
暑い夏にさっぱりみかんと牛乳が合いますね~。タッパーに作りましたが美味しくてすぐになくなりました。ごちそうさまでした。
まかろん77
ひんやり♪みかんが爽やか。 のどごしがいいので、たくさん食べられちゃいますよね☆ 写真見てたら、私も食べたくなってきちゃった(^u^)b 嬉しいレポありがとー☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする