遅く起きた朝は・・・シリーズ1♪ バナナパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ
- 1本
- ホットケーキミックスの素
- 半袋
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 300~400cc
- バター(トッピング用)
- 一かけ
- シロップ(トッピング用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルにバナナをつぶす。
ここに卵を入れてよく混ぜ、さらに牛乳を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 1にホットケーキミックスの素(分量の半量)を入れ、混ぜながら徐々に粉を追加(残りの粉を少しずつ入れる)する要領で生地を作る。
-
- 3
-
- 中火で熱したフライパンに油を引き、弱火にしてから生地を入れて焼く。
表面が乾き気味となり、気泡が出てそれがすぐにつぶれない程度まで焼固まったら、返して裏面を焼く。
-
- 4
- 裏面を約2~3分ほど焼き、フライパンを揺すったらケーキも一緒に揺れ動くようになったらできあがり~(^^)
おいしくなるコツ
・粉は一度に入れず、徐々に混ぜ加えながら生地を作りましょう。
・生地の目安は、スプーンや泡立て器に絡みながら緩やかに垂れてくる程度、を目指します。
・弱火加熱でじっくり焼くのがポイントです。表面にたった気泡が残るまで約15分が目安です。
きっかけ
休日の朝にのんびり焼くのもいいモンですな。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コーヒーをじっくりドリップしながら、のんびり焼いてみてはいかがでしょうか(^^)