アプリで広告非表示を体験しよう

スッキリな甘さ♪リンゴと柚子のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi-mi☆
とっても簡単です。食べきれないリンゴと柚子があれば、ぜひ試してみて下さい♪

材料(1人分)

りんご
1個
柚子
1個
砂糖(三温糖を使用)
総重量の65%以上
レモン汁
大1.5~2
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮・種を取り除き、重さを量り、1cm角にカットします。
    (260gでした)
  2. 2
    柚子の表面はしっかり洗い、種を取り除き、重さを量り、お好みの大きさにカットします。
    (私は0.3cm角にカット)
    (10gでした)
  3. 3
    鍋に材料(砂糖180g)を全て入れてから火をかけ、蓋をし弱火でコトコト煮ます。
  4. 4
    途中、灰汁が出てきたら取り除き、水分が煮詰まってトロッとしてきたら完成です。

おいしくなるコツ

砂糖は重量の65%以上が必要です。今回はりんごと柚子の総重量が270gだったので、270×0.65=175.5=180gを使用しました。

きっかけ

自分好みの、スッキリした美味しいジャムが食べたくて

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
ジャム リンゴ 柚子 スッキリ
料理名
リンゴと柚子のジャム

このレシピを作ったユーザ

chi-mi☆ 血糖値が高めな相方・・・。 「簡単」を基本に、塩分・糖分カットのヘルシー料理を作ってます♪ 案外ダイエット効果もあるんですよ~(*ノω<*) キャッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする