材料(3人分)
- 小麦粉
- 2カップ
- おから
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
- 牛乳
- 1/2カップ
- バター
- 10g
- チーズ+マヨネーズ、ミニウィンナー等
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛乳とバターは耐熱容器に入れ、レンジで1分程温めて人肌くらい(バターが溶けきるくらい)にします。
-
- 2
- ①以外の材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
- ①を少しずつ加えながら捏ねていきます。手にくっつかない程度になればOK。
-
- 4
- 形成して炊飯器に並べます。具はなんでも◎直径5cmくらいがちょうど良いです。少々重なったり、壁面に斜めに置いても問題無しです。
-
- 5
- あとは通常の炊飯ボタンでOK。パンモードがある場合はそれで。
-
- 6
- 炊きあがったら出来上がり。食べる前にトースターでさっと焼くと、まわりがカリカリ、中はモッチリになってさらにGOODです!
きっかけ
豆腐屋さんから買ったおからが余ったため、全部使い切っちゃおうと思ってできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません