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黒豆の甘いパン ~ホシノ天然酵母~ レシピ・作り方

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seer1118
黒豆を使った甘納豆をせっかくだからパンに入れてしまおう!

材料(-(10個)人分)

ホシノ天然酵母 生種
30g
砂糖
15g
牛乳
150g
はちみつ
10g
強力粉
250g
3g
無塩バター
15g
丹波黒豆の甘納豆
1袋(90g)
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作り方

  1. 1
    材料を上から順番にHBのパンケースに入れる。(酵母と塩が触れると発酵が妨げられてしまうので、それを防ぐためです)
  2. 2
    HBの天然酵母用の「生地作りコース」を選んでスタート。一次発酵までお任せです★約4時間かかります。
  3. 3
    一次発酵が終わったら、生地を取り出してガス抜きをし、10等分してきれいに丸めて、ベンチタイムを取ります。約10分。
  4. 4
    生地をのばして、黒豆を包み込むように丸める。
  5. 5
    天板に乗せて二次発酵させる。室温で1~2時間くらいかな・・・生地が1.5倍くらいになればOKです★
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンに入れ、15~18分焼く。

おいしくなるコツ

混ぜ込むときは、黒豆がちょっと固めかなーと思ったんだけど、パン生地の水分でふっくらして、いい感じでした♪ 生地にはちみつを入れてみたのが大成功♪ 甘めでふわふわの生地に仕上がり、黒豆とぴったりです。 ホシノとはちみつは相性が良さそう。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/24

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
黒豆 ホームベーカリー 甘党におすすめ ホシノ天然酵母
料理名
黒豆パン

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

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