ハートのガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seer1118
私が家でお菓子作りをするところは見ているので、いない間に作って、当日いきなり渡してビックリさせてやろうと思って…
みんながつくった数 1

材料(-人分)

チョコレート
100g
バター
20g
★卵白
2個分
★砂糖
30g
★塩
ひとつまみ
■卵黄
2個分
■砂糖
30g
生クリーム
100ml
●薄力粉
30g
●アーモンドプードル
40g
●ココアパウダー(無糖)
20g

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターは、ボウルに入れて湯せんにかけて溶かしておく。
  2. 2
    溶かしている間に卵白に塩を加え、ハンドミキサーで泡立てて、メレンゲを作る。砂糖は2~3回に分けて加える。
  3. 3
    ボウルをひっくり返しても落ちないような固いメレンゲに!
  4. 4
    別のボウルに卵黄・砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで泡立てる。(卵白のあと、洗わなくてやっちゃっていいです)
  5. 5
    生クリームを加え、白くもったりするまで泡立てる。
  6. 6
    1のチョコレートを湯せんからおろして加え、混ぜる。
  7. 7
    粉類をふるいながら加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らずに混ぜる。
  8. 8
    メレンゲとあわせて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  9. 9
    型にオイルスプレーをふって、生地を流し入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

卵2個分のレシピなので、15cmの丸型ならぴったり入るかと思います。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする