アプリで広告非表示を体験しよう

えびと香味野菜のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seer1118
えびは火を通しすぎないのがコツです
固くなっちゃうので・・・。

材料(4人分)

むきえび
150g
●酒
大さじ1
●塩
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
白菜
1/8玉
ブロッコリー
1/2株
★ホールトマト缶
1缶
★コンソメの素(顆粒)
小さじ1
★バジル(乾燥)
小さじ1/2
★オレガノ(乾燥)
小さじ1/2
ローリエ
1枚
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下準備)
    えびは背わたを取り、●をもみこんで10分ほど置く。
  2. 2
    玉ねぎ・セロリは薄切りに、白菜は1cm幅のざく切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油(分量外)を熱し、にんにくを入れ、香りが立ってきたらえびを加え、色が変わったら一旦取り出しておく。
  4. 4
    玉ねぎとセロリ、白菜の芯を加えて、しんなりしてきたら★を加える。煮立ったら白菜の葉も入れて、弱火で10~15分ほど煮込む。
  5. 5
    最後にブロッコリーを加え、さっと煮る。えびを戻し入れて、ひと混ぜしたら完成!

おいしくなるコツ

えびは火を通しすぎないのがコツです。固くなっちゃうので・・・。

きっかけ

公開日:2010/08/18

関連情報

カテゴリ
トマト全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
トマト煮込み イタリアン 簡単 晩ごはん
料理名
えびと香味野菜のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする