材料(4人分)
- むきえび
- 150g
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- 白菜
- 1/8玉
- ブロッコリー
- 1/2株
- ★ホールトマト缶
- 1缶
- ★コンソメの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★バジル(乾燥)
- 小さじ1/2
- ★オレガノ(乾燥)
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- (下準備)
えびは背わたを取り、●をもみこんで10分ほど置く。
-
- 2
- 玉ねぎ・セロリは薄切りに、白菜は1cm幅のざく切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、にんにくを入れ、香りが立ってきたらえびを加え、色が変わったら一旦取り出しておく。
-
- 4
- 玉ねぎとセロリ、白菜の芯を加えて、しんなりしてきたら★を加える。煮立ったら白菜の葉も入れて、弱火で10~15分ほど煮込む。
-
- 5
- 最後にブロッコリーを加え、さっと煮る。えびを戻し入れて、ひと混ぜしたら完成!
おいしくなるコツ
えびは火を通しすぎないのがコツです。固くなっちゃうので・・・。
きっかけ
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固くなっちゃうので・・・。