材料(2(8個)人分)
- ★コーンミール
- 50g
- ★水
- 100g
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- ホシノ天然酵母 生種
- 25g
- 水
- ★とあわせて200g
- バター
- 15g
- コーンミール(まぶす用)
- 適宜
作り方
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- 1
- ★を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、コーンミールが水を吸ってもったりするまで混ぜる。火を止めて、冷ましておく。
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- 2
- ★と、ほかの材料をすべてHBのパンケースに入れる。(まぶす用のコーンミールは取っておいてね)
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- 3
- HBの「天然酵母パン生地コース」でスタート。
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- 4
- 約3時間半後・・・パン生地ができたら取り出し、ガス抜きして8等分して丸める。
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- 5
- ベンチタイムを10分。べたついて扱いにくいようなら、手粉にはコーンミールを使ってください(分量外)。
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- 6
- もう一度丸めなおし、天板に置き、二次発酵を室温で90分~2時間。(季節によるけど)1.5倍くらいになって生地につやが出たらOK!
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- 7
- 生地に刷毛で水(分量外)を塗って、コーンミールを表面にたっぷりめにまぶす。
-
- 8
- 190度に予熱したオーブンで、13~15分焼く。
おいしくなるコツ
焼き時間は、お使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
コーンミールで、丸パンを作ってみました!もっちりコーンの風味が生きています。
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もっちりコーンの風味が生きています。