コーンミールでコーンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seer1118
コーンミールで、丸パンを作ってみました!
もっちりコーンの風味が生きています。

材料(2(8個)人分)

★コーンミール
50g
★水
100g
強力粉
250g
砂糖
20g
4g
ホシノ天然酵母 生種
25g
★とあわせて200g
バター
15g
コーンミール(まぶす用)
適宜

作り方

  1. 1
    ★を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、コーンミールが水を吸ってもったりするまで混ぜる。火を止めて、冷ましておく。
  2. 2
    ★と、ほかの材料をすべてHBのパンケースに入れる。(まぶす用のコーンミールは取っておいてね)
  3. 3
    HBの「天然酵母パン生地コース」でスタート。
  4. 4
    約3時間半後・・・パン生地ができたら取り出し、ガス抜きして8等分して丸める。
  5. 5
    ベンチタイムを10分。べたついて扱いにくいようなら、手粉にはコーンミールを使ってください(分量外)。
  6. 6
    もう一度丸めなおし、天板に置き、二次発酵を室温で90分~2時間。(季節によるけど)1.5倍くらいになって生地につやが出たらOK!
  7. 7
    生地に刷毛で水(分量外)を塗って、コーンミールを表面にたっぷりめにまぶす。
  8. 8
    190度に予熱したオーブンで、13~15分焼く。

おいしくなるコツ

焼き時間は、お使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

コーンミールで、丸パンを作ってみました!もっちりコーンの風味が生きています。

公開日:2010/08/18

関連情報

カテゴリ
その他コーンパン
関連キーワード
コーンミール 朝ごはん コーンパン ホームベーカリー
料理名
コーンパン

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする